Новая встреча с Сергеем Никитиным
Особенно приятно было то, что публика была готова принимать и воспринимать не только старые, хотя и звучащие по-новому, давно полюбившиеся «Александру», «Брич-Муллу», «Под музыку Вивальди» и другие песни «золотого фонда», но и свежие, еще не запетые. Несколько песен на стихи Бориса Рыжего стали настоящим открытием, не смолкали и тогда, когда концерт завершился – люди просто напевали их, стоя в очереди в гардероб, музыка не кончалась, выплескивалась на замерзшую улицу, и становилось заметно теплее.
Кроме того, нужно вспомнить о том, что зрители часто вовлекались в атмосферу настоящего джаза, столь редкую на бардовских вечерах. Оказываясь в этом пограничье, зал реагировал подобающим образом, одаривая исполнителей аплодисментами после всякого удачного пассажа. Было видно, как и сами музыканты «отрывались» в своих импровизациях, радовались и одновременно радовали нас.
К слову сказать, праздник песни получился тройным – накануне отметил свой день рождения главный герой концерта Сергей Никитин, а день выступления совпал с днем рождения Игоря Иванушкина.
Позволю себе еще одно, последнее, короткое отступление. Писать на чужие, хорошие стихи очень сложно, потому что, как правило, они самодостаточны и не требуют музыкальной поддержки. И если уж появляется рядом с изысканной стихотворной строчкой мелодия, то к ней относишься особенно придирчиво, музыка должна быть адекватной слову. Может быть, Сергей Никитин – единственный человек в авторской песне, которого смело можно сравнить с классиками русской музыки, писавшими на стихи Пушкина, Лермонтова, Тютчева… Благодаря Сергею Яковлевичу поются стихи Пастернака, Самойлова, Левитанского, Мориц, то есть тех поэтов, кто, казалось бы уже обеспечил себе «вечность». Прекрасная музыка Никитина равна прекрасной поэзии. Слово и музыка становятся неразделимыми, и, кажется, уже не могут существовать друг без друга.