Фото: Сергей Павловский
Татьяна и Сергей НИКИТИНЫ:
– Сегодня, когда, по сути, ликвидирован единственный в стране музей истории ГУЛАГа, когда на его месте делают музей вертухаев, когда возрождают мемориалы Иосифа Сталина, книга Тамары Петкевич «Жизнь – сапожок непарный» вместе с такими произведениями, как «Архипелаг ГУЛАГ» Александра Солженицына, «Крутой маршрут» Евгении Гинзбург, «Непридуманное» Льва Разгона, «Незабываемое» Анны Бухариной-Лариной, и многими другими становятся для россиян подобными музеями.
Документальный роман, написанный Тамарой Владиславовной, ее пронзительный рассказ о своей жизни в лагере, в которой было все – любовь, страдания, предательство, подлость, мужество, противостояние человека страшной системе, – все это обжигает душу читателя, такая в этом рассказе правда! В иные времена быть человеком – уже подвиг, а остаться красивой женщиной, прожить полноценную жизнь в аду и после ада мало кому удавалось. Но сколько в этом океане горя вокруг нее было доброго и светлого: она сама привлекала к себе этот свет, который ее и уберег.
Дорогая Тамара Владиславовна! Любые слова поздравления будут банальными и недостаточными, чтобы выразить нашу любовь и восхищение вами!
Быть человеком, остаться красивым человеком, сохранить достоинство, душу, умудриться осветить жизнь стольких людей собой – это ли не подвиг? Может, это покажется странным, но нас не покидает чувство вины за все страдания, которые вы перенесли. Вы стали нам родным и дорогим человеком. Ваша судьба навек пронзила наши сердца! Поздравляем вас! Здравствуйте! Светите нам дальше! Живите столько, сколько вам отпущено судьбой, и даже дольше!
Я все равно верю в человечество
«Тамаре Петкевич выпал такой жребий, будто вся апокалиптичность XX века сгустилась в одной частной судьбе» – это сказано про нее, нашу сегодняшнюю героиню. 29 марта у свидетельницы эпохи – юбилей.
Татьяна КУЦЕНИНА
Гульсара ГИЛЬМУТДИНОВА
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
«Я верую в отдельных людей, я вижу спасение в отдельных личностях, разбросанных по всей России, – интеллигенты они или мужики – в них сила, хотя их и мало,» – это Чехов, из писем. Это вам на будущее – может, когда-нибудь пригодится.
Мы счастливы слышать этот голос – из телефонной трубки ли, а лучше рядом, когда можно еще и любоваться, видеть лучащиеся светом глаза. Тамара Владиславовна Петкевич. Она вошла в нашу жизнь прямиком из книги, чтобы остаться навсегда.
Этот незаслуженно щедрый подарок судьба сделала нам пять лет назад. С тех пор мы не раз рассказывали на страницах газеты о Тамаре Петкевич и ее биографической книге «Жизнь – сапожок непарный». Повторяться не будем, лишь настоятельно посоветуем: найдите книгу, пока она не стала библиографической редкостью. Может так получиться, что это изменит вашу жизнь.
А накануне 95-летия мы спросили Тамару Владиславовну, с какими чувствами она, пережившая немыслимые с точки зрения современного человека лишения, воспринимает мир сегодняшний.
– Если вы меня спросите, как я дожила до 95, я не смогу ответить на этот вопрос. Это от меня не зависит. Потому что все обстоятельства – они словно норовили меня из жизни изъять. Но я каким-то образом уцелевала. Как будто есть, действительно, судьба и нам что-то предписано еще до появления на свет.
– Тамара Владиславовна, оглядываясь назад, как вы оцениваете прожитые годы?
Подробнее...