Поиск по сайту

Отзывы
2550702 original dphdr-full
Рейтинг пользователей: / 43
ХудшийЛучший 

2551966 original dphdr

Поездка в Галифакс оставила у нас яркие впечатления не только из-за красивой природы - океана, фьордов, скал, но главным образом, от встреч с людьми. После концерта к нам подошла дама, которая спросила, не училась ли Татьяна в школе, что в Хилковом переулке - в этой школе учился Сергей. Завязался разговор. С первых слов мы почувствовали, что это необыкновенный человек. Встретились на следующий день, и она рассказала коротко о себе, подарила книги. Юрий Глазов, филолог, востоковед, переводчик - был советским диссидентом и подписал “Письмо двенадцати” (см. книгу Юрия Глазова “В краю отцов” . Марина Глазова - филолог, лингвист, бывший преподаватель Института восточный языков (вьетнамское отделение) при МГУ, а затем русских кафедр Гарварда (США) и Дальхауза (Канада). Марина - сама поэт (см. книгу "Разделение океаном" . В 1972 г. семья Глазовых была вынуждена покинуть СССР.


10421146 575043505948119 7646963334447905366 n dphdr2 2

 

Никитины, Татьяна и Сергей, только что (24-25 октября 2015) побывали в канадском городе Галифаксе и привезли с собой музыку, эпоху, разговор о нашей жизни: проникновенный, лирический, неслащавый, горестно-умный и при всем при этом гармонично сочетающийся с радостью и весельем. И я, слушая исполняемые ими песни, одну за другой, думала, что Татьяна и Сергей – настоящие музыканты-летописцы, которые из года в год сохраняют и охраняют право на музыку и поэзию, несущие нам минуты (часы, дни, месяцы) счастья, потому что их искусство борется за это право в наши времена, которые, как напоминают нам сами певцы, не выбирают. Всех пришедших на этот концерт глубоко порадовала удивительная доброжелательность и неподдельная искренность исполнителей. Очень щедро дарилась именно радость, и не только Сергей и Татьяна, но и Александр Никитин (он тоже участвовал в концерте) абсолютно очаровал аудиторию теми же качествами, унаследованными от родителей: музыкальным талантом, человечностью и внимательно-скромным отношением к слушателям и участникам разговора.

 

Два этих октябрьских дня были озарены приездом Татьяны, Сергея и Александра Никитиных, и, погрузившись в их мир, я думала о том, как уже столько лет мы принимаем из их рук (уст, под звуки гитары) наши любимые песни и стихи, привыкая в то же самое время к новым и еще неизвестным нам поэтам, и принимаем мы эти дары с благодарностью, поскольку тут нет обмана, а есть вечно продолжающаяся жизнь искусства в новых своих превращениях.

И вот снова и снова поверилось, что любимые наши поэты и барды не уходят от нас навсегда, что есть теплый очаг и верность, потому что есть в мире именно такие вот музыканты, верные летописцы, которые борются за порядочность, человеческое достоинство и торжество жизни. И мы, как когда-то Фома неверующий, тоже можем вложить перста в самые болезненные раны нашей щемящей памяти о добре и истинной красоте и не упасть сердцем, а отпеть вместе с ними уже ушедших от нас и почувствовать счастье каждой минуты существования, и еще раз обрадоваться, глубоко обрадоваться, таланту музыкантов, их дару, так щедро, год за годом, бережно ведущему нас в будущее и охраняющему то, что уже существует, несмотря на угрозы железного века.

https://www.facebook.com/marina.glazov/posts/845558895563244?fref=nf



 
Рейтинг пользователей: / 7
ХудшийЛучший 


Вторник, 22 сентября 2015 года

под музыку души
Если у вас нету тещи...
В минувшее воскресенье старшему поколению бишкекчан представилась возможность на пару часов забыть о повседневных заботах и вернуться в свою молодость. В Большом зале Кыргызской национальной филармонии один концерт дала легендарная пара бардов — в столицу приехали Татьяна и Сергей Никитины.
    Свободных мест в этот вечер в зале не было. Более того, организаторам пришлось даже дополнительно установить немало стульев — так много оказалось желающих послушать московских артистов, любимых во всем мире. Их творчество знают и ценят не только на постсоветском пространстве, но и везде, где живут выходцы из бывшего СССР. К тому же в Бишкек талантливая семейная пара прибыла не одна. Вместе с Никитиными на сцену вышли музыканты Михаил Барановский (гитара) и Игорь Иванушкин (контрабас).
    Организовал выступление Татьяны и Сергея общественный фонд “Ренессанс–Арт”. О том, что предшествовало бишкекскому концерту, поведала зрителям Татьяна Никитина. Некоторое время назад артисты выступали в подмосковной Черноголовке. В первом ряду сидел молодой человек и громко подпевал. “Когда включили свет, мы подумали: “Надо же, как хорошо японцы знают русский язык!”. Потом мы познакомились. Это был Сардар Исмаилов”, — рассказала Татьяна Хашимовна. Родителей братьев Исмаиловых, организующих в кыргызской столице прекрасные концерты музыкантов из разных стран, Татьяна Никитина поблагодарила отдельно. Сардар Исмаилов вышел на сцену, чтобы представить публике дорогих гостей, сказал слова признательности спонсорам и информационным партнерам и открыл небольшой секрет. Выяснилось, что был у этого культурного события и так называемый титульный спонсор, и это... наша жемчужина Иссык–Куль. “Когда мы обратились к Татьяне и Сергею с предложением выступить в Бишкеке, первое, о чем спросил Сергей Яковлевич, было: “А Иссык–Куль мы увидим?” — вспомнил Сардар.
    Вместе с гостями на сцену филармонии вышел поэт, бард, декан медфакультета КРСУ Анэс Зарифьян, который в далеком 1984–м уговаривал пару Никитиных выступить в тогда еще городе Фрунзе. Специально для этого вечера Анэс Гургенович написал поэтическое посвящение, которое прочел собравшимся, а затем сцена полностью была отдана гостям. И с первых же нот они взяли публику в плен. Несмотря на то, что на сцене было всего четыре артиста, которые просто стояли у микрофона и негромко пели, зал погрузился в необыкновенную атмосферу, расставаться с которой не хотелось.
    Первой песней, которую все услышали, стала любимейшая не одним поколением “Александра” из оскароносного фильма “Москва слезам не верит”. В двух отделениях концерта бишкекчане услышали практически все свои любимые песни: “Под музыку Вивальди”, “Со мною вот что происходит”, “Ваше благородие”, “Собака бывает кусачей”, “Бричмула”, “Резиновый ежик”, дуэт Али–Бабы и Зейнаб из музыкальной сказки “Али–Баба и сорок разбойников”. Исполняя шутливую песенку из рязановской “Иронии судьбы, или С легким паром!”, Сергей Яковлевич даже спел новый куплет, придуманный народом: “Если у вас нету тещи, ее не отравит сосед. И жена не уйдет к другому, если у вас, если у вас, если у вас друга нет!”.
    Практически каждую песню артисты пели вместе с залом, а после раздавались неизменные аплодисменты. Исполнили гости и произведения Булата Окуджавы, знакомством с которым всегда очень дорожили. Прозвучали также чуть менее известные песни на стихи Геннадия Шпаликова, Юнны Мориц, Бориса Рыжего, Уильяма Шекспира. О каждом произведении, фильме или спектакле, в котором оно звучало, артисты не забывали сказать несколько слов. На протяжении всего концерта зрители то и дело поднимались на сцену с букетами цветов для Татьяны Хашимовны. Гости успели прочесть одну записку–признание, поступившую из зала: “В двенадцать лет я научилась играть на гитаре, чтобы потом исполнять вашего “Ежика”! В антракте бишкекчане могли приобрести диски с песнями Никитиных, что многие и сделали, а после концерта гости с удовольствием раздавали автографы желающим.

Интернет–редакция “ВБ” и газета “Вечерний Бишкек” — информационные партнеры концерта.

Анастасия КАРЕЛИНА.
Фото Темира СЫДЫКБЕКОВА.

http://members.vb.kg/2015/09/22/kultur/1_print.html

=====================================================================================================

В Бишкеке выступили легендарные барды Татьяна и Сергей Никитины

 
Анастасия Карелина

В Бишкеке выступили легендарные барды Татьяна и Сергей Никитины

В Кыргызской национальной филармонии имени Т. Сатылганова состоялся концерт Татьяны и Сергея Никитиных "Под музыку Вивальди".

Организовал культурное мероприятие общественный фонд "Ренессанс-Арт". Благодаря этой организации бишкекская публика смогла услышать скрипача Николая Саченко (Россия), пианиста Алексея Чернова (Россия), органистку Елену Привалову-Эпштейн (Латвия), скрипача Никиту Борисоглебского (Россия), пианиста Алексея Набиулина (Россия), гитариста Артема Дервоеда (Россия). Фонд "Ренессанс-Арт" также ставит своей целью поддержку концертной деятельности молодых музыкантов. Поэтому приглашенные артисты дают мастер-классы для юных кыргызстанцев, занимающихся музыкой. А сами концерты обычно открывают талантливые ученики отечественных музыкальных школ.

Свободных мест на концерте Татьяны и Сергея Никитиных в Большом зале филармонии не было. Более того, организаторам пришлось дополнительно установить некоторое количество стульев – так много оказалось желающих послушать московских артистов, любимых во всем мире. Творчество легендарной бардовской пары знают и ценят не только на постсоветском пространстве, но и везде, где живут выходцы из республик бывшего СССР.

В Бишкеке выступили легендарные барды Татьяна и Сергей Никитины

В Бишкек Никитины приехали не одни. Вместе с ними на сцену вышли музыканты Михаил Барановский (гитара) и Игорь Иванушкин (контрабас).

О том, что предшествовало бишкекскому концерту, поведала зрителям Татьяна Никитина. Некоторое время назад артисты выступали в подмосковной Черноголовке. В первом ряду сидел молодой человек и громко подпевал.

"Когда включили свет, мы подумали: Надо же, как хорошо японцы знают русский язык! Потом мы познакомились. Это был Сардар Исмаилов", - рассказала Татьяна Хашимовна.

Родителей братьев Исмаиловых, организующих в кыргызской столице прекрасные концерты музыкантов из разных стран, Татьяна Никитина поблагодарила отдельно. Сардар Исмаилов сам вышел на сцену, чтобы представить публике дорогих гостей, сказал слова признательности спонсорам, информпартнерам и открыл небольшой секрет. Выяснилось, что был у этого культурного события и так называемый титульный спонсор, и это… наша жемчужина Иссык-Куль.

В Бишкеке выступили легендарные барды Татьяна и Сергей Никитины

"Когда мы обратились к Татьяне Хашимовне и Сергею Яковлевичу с предложением выступить в Бишкеке, первое, о чем нас спросили: А Иссык-Куль мы увидим?" - вспомнил Сардар.

Перед началом концерта на сцену вместе с гостями вышел поэт, бард, декан медфакультета КРСУ Анэс Зарифьян. В 1984 году он лично уговаривал пару Никитиных выступить в тогда еще городе Фрунзе. Тот концерт горожане помнят до сих пор. Специально для нынешнего вечера Анэс Зарифьян написал поэтическое посвящение, которое прочел собравшимся. Затем сцена полностью была отдана гостям. И с первых же нот артисты взяли публику в свой плен.

В Бишкеке выступили легендарные барды Татьяна и Сергей Никитины

Первой песней, которую все услышали, стала любимейшая не одним поколением "Александра" из оскароносного фильма "Москва слезам не верит". В двух отделениях концерта бишкекчане услышали практически все свои любимые произведения: "Под музыку Вивальди", "Со мною вот что происходит", "Ваше благородие", "Собака бывает кусачей", "Бричмула", "Резиновый ежик", дуэт Али-Бабы и Зейнаб из музыкальной сказки "Али-Баба и сорок разбойников". Исполняя шутливую песенку из рязановской "Иронии судьбы, или С легким паром!", Сергей Яковлевич даже спел новый куплет, придуманный народом: "Если у вас нету тещи, ее не отравит сосед. И жена не уйдет к другому, если у вас, если у вас, если у вас друга нет!".

Практически каждой песне зал подпевал, а после раздавались неизменные аплодисменты. Исполнили гости и произведения Булата Окуджавы, знакомством с которым всегда очень дорожили. Прозвучали чуть менее известные песни на стихи Геннадия Шпаликова, Юнны Мориц, Бориса Рыжего, Уильяма Шекспира. О каждом произведении, фильме или спектакле, в котором оно звучало, артисты не забывали сказать несколько слов. На протяжении всего концерта зрители то и дело поднимались на сцену с букетами цветов. Гости успели прочесть и одну записку-признание, поступившую из зала: "В двенадцать лет я научилась играть на гитаре, чтобы исполнять вашего "Ежика!". В антракте бишкекчане могли приобрести диски с песнями Никитиных, что многие и сделали, а после концерта гости с удовольствием раздавали всем желающим автографы.

В Бишкеке выступили легендарные барды Татьяна и Сергей Никитины

Концертом "Под музыку Вивальди", состоявшимся в минувшее воскресенье, общественный фонд "Ренессанс-Арт" открыл сезон концертов 2015-2016. А уже 9 октября в Бишкеке планируется выступление победителя международных конкурсов, профессора Анатолийской государственной консерватории, пианиста Гекхана Айбулуса (Турция) и дирижера Себат-Дагхан Догу. А 30 октября в кыргызской столице должен состояться концерт известного российского пианиста, доцента Московской государственной консерватории имени П. Чайковского Михаила Лидского.

Интернет-редакция "ВБ" и газета "Вечерний Бишкек" являются информационными партнерами концерта.

 
Рейтинг пользователей: / 8
ХудшийЛучший 

Nikitiny Toronto 2006Вот уже больше 2х месяцев прошло после незабываемого концерта Татьяны и Сергея Никитиных в Швейцарии. Это был особенный вечер: увидеть, услышать и почувствовать кумиров нашей юности, любимцев наших родителей (помню, как за праздничным столом родителей под гитару или даже под баян звучали никитинские песни). Вспомнить, как училась в Питере первым гитарным аккордам на никитинских и окуджавских песнях. Вихрь воспоминаний, эмоций, желание подпеть и восторг: “А ведь помню и текст ,и мелодию, хотя лет 20 уже эту песню не пела“! Может быть, банально, но строки “Татьяна плюс Сергей равняется любовь“ вспомнились сейчас… Для меня эта формула такая: Татьяна плюс Сергей Никитины, равняется: гармония, невыспренный восторг, достоинство и светлая радость.

Спасибо Вам Татьяна, спасибо Вам, Сергей, за открытие гениального поэта Бориса Рыжего, я прочитала почти все его стихи, посмотрела документальный фильм о его судьбе, ужаснулась и прониклась. И гусиная кожа от стихов Рыжего и музыки Никитина до сих пор есть. Спасибо, что вы были в тот холодный мартовский вечер с нами на цюриховском озере! Все было совершенно! Ах! Нет, для меня не все… Песня об уходящем поезде не прозвучала, ее я ждала. Значит, есть повод вернуться к поклонникам творчества Никитиных в Швейцарии еще раз! Danke, Merci, Grazie, Cпасибо Вам!

Светлана Келлер, Кüssnacht amRigi, Швейцария

 

IMG 6593Дорогие наши Никитины,

По-настоящему замечательно праздничный, удивительно трогательный и теплый вечер. Дивное чувство близости и единения, чувство бесконечной радости, чувство узнавания с первой музыкальной фразы и полная убежденность в непрекращающейся молодости, когда сама торжественность не имеет большого значения, а доверие, взаимопонимание и взаимовыручка становятся на первое место - это навсегда останется с нами.

Какое потрясающее чувство благодарности нужно прежде всего выразить вам, ребята, за то, что вы есть, за то, что все эти жизнеутверждающие мелодии стали твердо частью нашего бытия, а мы в свою очередь стали частью той поэзии, которая звучит во всех ваших песнях, а это значит, что отделить одно от другого просто невозможно...

Сережка, я не побоюсь сказать - ты узнаваем, как Моцарт. И радость твоих мелодий вполне сопоставима с бесконечной радостью от музыки великого предшественника.

Обнимаю, обнимаю.
Обнимаем.

Все время кажется, что сказано мало. И вот хотим добавить.

За все время, что мы знаем Сережку... за все годы Н И К О Г Д А не "прогибался" он перед мерзостью отечества, и это многого стоит. А по поводу песен - ну, были одни лучше, другие хуже, одни любимы больше, другие меньше, есть те, которые всегда вызывают слезы, они почти всегда отличаются безупречным вкусом в подборе стиха и написании музыки, и Н И К О Г Д А не были хоть на грош пошлыми.

Счастливый человек Сережка - не одно поколение будет носить в душах своих неповторимые мелодии. Не говоря уже об огромной воспитательной и образовательной силы творчества. Да, ну что скрываться от настоящих слов. Огромное творчество в полном смысле. Сколько бы раз это ни повторялось - и всегда мало.

Юля
Оля

Подробнее о Юбилейном концерте - видео и фото - здесь

 
blank

 

После благотворительного концерта в Чикаго 16 ноября 2012 г. нам пришла вот такая записка:

Nadezhda Ivanovna Chicago

 

О сайте

logo420

Сайт Татьяны и Сергея Никитиных © 2012  All Rights Reserved.

�������@Mail.ru